Saturday, December 27, 2014

শাহী ভাপাপিঠা



                                  শাহী ভাপাপিঠা



পিঠাপুলি খাওয়া বাঙ্গালীর ঐতিহ্য। শীতকালে নতুন গুড় দিয়ে পিঠা খেতে সবাই              
ভালবাসে ।


উপকরনঃ

          চাল গুঁড়া ২ কাপ ( দেড় কাপ আতপ চাল ও আধা কাপ পলাও চাল)
          কুসুম গরম/ হালকা গরম দুধ আধা কাপ
          লবণ স্বাদ মতো
          নারকেল কুরানো আধা কাপ
          গুড় আধা কাপ

ক্ষীরসার জন্যঃ ১ লিটার দুধ ঘন করে ১ টেবিল চামচ পোলাও চাল  গুড়া দিয়ে জ্বাল দিয়ে ক্ষীরসা তৈরি করতে হবে।

 আনুষঙ্গিক উপক্রনঃ

                       পিঠা তৈরি জন্য বিশেষ ধরনের হাড়ি
                       ছোট বাটি
                       কাপড়ের টুকরো

প্রনালীঃ

·         চালের গুঁড়ার সাথে লবণ, দুধ মিশিয়ে ২-১ ঘণ্টা রাখতে হবে। চালের গুঁড়া খুব নরম হবে না আবার তরল হবে না।  ভেজা ভেজা থাকবে ।
·         এবার চালুনি দিয়ে চালের গুরাকে ছোট ছোট দানা তৈরি করে নিতে হবে।
·         হাড়িতে পানি দিয়ে ফুটাতে হবে।
·         ছোট বাটিতে প্রথমে চালের গুঁড়া দিয়ে প্রলেপ দিয়ে তার উপর কুড়ানো নারকেল,গুড় ও ক্ষীরসা দিয়ে আবার চালের গুঁড়ার প্রলেপ দিয়ে হাত দিয়ে
আস্তে আস্তে চেপে মসৃণ করতে হবে। এবার বাটি সহ কাপড় দিয়ে পেচিয়ে
হাড়ির ওপর উপুর করে দিয়ে বাটিটা আস্তে আস্তে তুলে এনে ঢাকনা দিয়ে
ঢেকে দিতে হবে। বাস্পের মধ্যে ৪-৫ মিনিট ভাপ দিয়ে হাড়ি  থেকে কাপড় সহ পিঠা তুলে প্লেটে রেখে কাপড় টা পিঠা থেকে আস্তে আস্তে ছাড়িয়ে নিতে হবে ।






শীতকালে আমাদের দেশে পিঠা তৈরির ধুম পরে যায়। নতুন গুড় দিয়ে পিঠা খেতে সবাই ভালবাসে। আজ
আমরা শিখব শাহী ভাপা পিঠা  তৈরি করা । ভাপা পিঠার সাথে আরও কিছু উপকরণ যোগ করে তৈরি করব
শাহী ভাপা পিঠা।

 

No comments:

Post a Comment