Sunday, January 11, 2015

চিনি সাক্ষর পিঠা


ঢাকা জেলার ঐতিহ্য বাহী পিঠা। যা খুবই জনপ্রিয় পিঠা।  অন্য জেলার লোকেরা চেষ্টা করে দেখতে পারেন।তবে জোর করে বলতে পারি এর স্বাদ অনেকদিন মনে থাকবে।

উপকরণঃ 

                     ময়দা ২ কাপ
                      চিনি ১ কাঁপ
                      ঘি   ১/২ কাপ
                      পানি ৩/৪ কাপ
                      তেল ১ লিটার (পিঠা ভাজার জন্য )


ক্ষীরের জন্যঃ 

   ১ লিটার দুধ  পোলাও চাল গুঁড়া ২ টে চামচ  দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে চালের গুঁড়া দিয়ে ভাল ভাবে নেড়ে ক্ষীর তৈরি করতে হবে।

    প্রনালিঃ  

                 একটা বাটিতে ময়দা, চিনি ,ঘি ও পানি ভাল ভাবে মিশিয়ে পিঠা তৈরির জন্য খামির করতে
                   হবে। এবার রুটি বানানোর জন্য পিড়ি ও বেলুনে সামান্য ঘি মেখে নিতে হবে। অল্প করে খামির
                   নিয়ে ছোট করে রুটি বানিয়ে চা চামচের এক চামচ ক্ষীর দিয়ে রুটি ভাজ করে ছুড়ি দিয়ে তিন
                   কোণ করে আকৃতি করতে তে হবে।  হাতে সামান্য ঘি মেখে পিঠার আকৃতি ঠিক রাখার জন্য
                   আঙুল দিয়ে চেপে  চেপে নিয়ে ডুবো  তেলে  ভাজতে  হবে। চুলার জ্বাল মাঝারি আঁচে ভাজতে হব
                  হবে। লক্ষ্য করুন পিঠার নাম চিনি সাক্ষর ।মানে চিনির ভূমিকা অনেক। খামির তৈরির পর পিঠা
                  সাথে সাথে তৈরি করতে হবে।দেরি হলে চিনি গলে গেলে পিঠা বানাতে কষ্ট হয় ।  


      


                           ।








                                                                                                                                                                       




















                                                                                                                                                                            























                                                                                                                                                                                  

No comments:

Post a Comment